清华大学公共健康研究中心

List

  1. Newsletter

Vol. 6 - 2012 6th Newsletter

本期导读:

●  公共健康研究中心获批举办第二期MPH研究生课程进修班
●  公共健康研究中心参与清华大学Schwarzman奖学金项目
●  首批清华大学公共卫生(MPH)硕士招生录取工作圆满结束
●  MPH研究生课程进修班举办首次社会实践考察课程
●  公共健康研究中心举办“首届亚太公共健康大会”
●  爱康国宾体检集团捐赠公共健康发展研究基金
 

学术讲座:

1. 主题:奥巴马总统医疗体制改革所面临的宪法挑战
演讲者: Dean M Harris   J.D  
美国北卡罗来纳大学全球健康学院副教授
时间:   2012年2月24日下午15:00—17:00
地点:   明理楼二层模拟法庭
本次讲座由清华大学法学院卫生法研究中心主任王晨光教授主持并翻译讲解。 Harris J.D 副教授致力于研究卫生法和伦理学领域的研究,在国际卫生制度比较、中国的卫生制度以及发展中国家的卫生立法都有自己独到研究。本次讲座围绕备受全世界关注的奥巴马医改展开,并就医改中出现的宪法问题做了梳理与各方观点展示。
 

2. 主题:  中国医疗纠纷问题研讨
演讲者:郑雪倩 ,北京市华卫律师事务所主任,中国医院协会医疗法制专业委员会常务副主任委员兼秘书长
时间:  2012年2月26日下午13:30-16:00
地点:  医学院A217会议室
    讲座中,郑雪倩律师以最近一段时期国内发生的医疗纠纷典型案例为切入点,结合自己多年的从业经验,从医疗纠纷的现状和类型、医疗事故的鉴定和处理、医务人员的维权和防范等方面做了精辟的分析和深入浅出的讲解。她不仅用大量的事实案例来说明问题,同时还从医生的角度,以及患者的角度出发,来考虑问题并分析问题。郑律师特别强调,医务人员在医疗活动中要努力改善服务态度,注重加强与患者的沟通;要严格遵守医学诊疗常规,尊重患者的知情同意权,注意病历书写的规范和管理。讲座中,她与课程进修班中从事医院实际管理一线的学员进行了非常好的交流互动。

3. 主题:精神健康、自杀统计、和社会变迁:纵观中国20年间变化
演讲者: 张杰 教授    美国纽约州立大学布法罗分院社会学系终身教授,
纽约州立大学中国研究中心主任,中央财经大学社会发展学院院长及特聘讲座教授
时间:    3月24日下午13:30-16:00
地点:    医学院A217会议室        
张杰教授在社会学和医学两大领域都有深厚的学术研究,在危机干预和自杀预防的领域建立了扭力理论并在研讨和开发用扭力理论作指导的心理治疗方法。在社会学的领域,张杰教授提出了社会参照理论并组织队伍对此理论进行研发和验证。张杰教授首先介绍了中国精神疾病发病概况,他指出发病率的上升是由于社会经济的快速发展,竞争压力日益增大和医疗诊断水平提高及精神卫生需求提高等因素造成。他阐述了中国20年前的自杀行为与中国目前自杀行为对比状况,通过一系列数据的引用、对比从自杀率,自杀行为的特点和其深刻的社会背景及原因等方面进行详细分析。同时,张杰教授还向学员们介绍了自杀的扭力理论和理论来源。

学术交流

一、2012年3月7日,英国国际发展部驻华代表处的官员乔建荣及英国卫生部门官员一行3人先生到清华大学公共健康研究中心考察,并就中英政府合作为发展中国家培养公共卫生硕士项目同中心负责人举行会谈。公共健康研究中心主任景军教授介绍了中心公共健康学科的研究特色及使命、副主任张林琦老师介绍了清华大学医学院成立十年来的发展历程、副主任李希光教授介绍了公共健康研究中心的成立背景及意义等。英国政府卫生项目官员表示会综合考虑北京大学医学部公共卫生学院和清华大学医学院公共健康研究中心各自的优势而决定合作方。 

二、2012年3月20日, 荷兰EUR大学卫生政策与管理研究中心老师Andre den Exter及该大学中国事务部主任曾唯佳女士访问公共健康研究中心,并同中心主任景军教授、副主任李希光教授进行了会谈,双方了解了各自的研究方向及学科设置。EUR大学的临床医科在全欧洲排名第一,其对医疗健康领域的相关人文社会科学的研究也有着极强的学术价值。双方希望能进行长期合作并初步达成协议:从今年起由清华大学公共健康研究中心每年派出3名学员去荷兰参加为期2周的卫生法与生命伦理的暑期学习。同时从2013年起由荷兰EUR大学派来卫生法专业教师来清华大学为IMPH项目教授公共卫生法与生命伦理课程。

三、2012年5月4日瑞典 Aporto AB 公司主席Kjell Ola Engman 先生及中国区市场总监周坤女士同清华大学公共健康研究中心研究人员就风靡欧洲的一项企事业员工健康促进活动---“城市虚拟马拉松”进行了合作探讨:瑞典Aporto AB 公司中国区市场总监周坤女士对活动的开展做了详细的介绍,Kjell Ola Engman 先生介绍了对城市虚拟马拉松项目所收集的数据分析模型,使用的是新陈代谢干预的经济评估模型,模型将根据中国的实际运动方式及体检结果做出调整。清华大学公共健康研究中心办公室主任张军表示:清华将参与包括模型、相应的软件、结果分析方法及运用等前期工作,双方在此基础上进行本土化修正和整合,主要是解决运用的可行性和中国的适用性的问题;同时,清华可以参与员工健康干预和促进实施部分,即健康干预和促进,可包括线下活动和网络活动两个部分,可以进行几个维度的健康比较评估,两类活动(线下/网络)的参与者进行参与前后的比较,参与不同方式的人的比较,参与者与没有任何参与者的比较,以此了解健康促进的意义和作用。 

更新时间:2014-11-27 09:48:11